Национальное застолье: тур в гостеприимную Грузию
Мы позаботились о Вас и составили список того что непременно стоит попробовать при отдыхе в Грузии. Ведь грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.
Еда для грузин — это ритуал и искусство. Трапеза менее чем на 20 человек и без длинных тостов называется легким перекусом и едой не считается. Готовят и едят здесь с душой в полном смысле слова, а гостей кормят с удовольствием и до полного изнеможения.
Каждый грузинский регион славится своими блюдами. Например, в Тбилиси подают лучшие в стране хинкали и хачапури. Хачапури в разных городах готовят по-своему, но именно в Тбилиси можно перепробовать их все: по-имеретински, по-мегрельски и др. Здесь же самые вкусные харчо, сациви, чахохбили и пхали. Хачапури по-аджарски лучше всего готовят в Батуми и Кобулети (в Батуми еще обязательно надо пробовать морепродукты — особенно жареную барабульку), город Мцхета (первая грузинская столица) славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.
Впрочем, вкусно в Грузии все и везде, просто в некоторых местах это «вкусно» скорее означает «божественно». Грузинская кухня — это всегда много свежего мяса со специями, свежие овощи, сыр и обязательно зелень. Дегустировать ее можно бесконечно, а чтобы турист мог переварить впечатления — во всех смыслах, гастрономические туры всегда включают в себя не только кулинарные мероприятия, но и экскурсии по достопримечательностям.
Сейчас мы расскажем более подробно о грузинской еде:
1. Закуски
Обед или ужин в Грузии — многочасовое действо с едой, вином и нескончаемыми тостами. Если застолье только начинается, пробуйте закуски, но помните, что впереди ещё много блюд.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Пхали — шарики из шпината, свеклы, капусты с добавлением грецкого ореха и специй.
-
Аджапсанали — овощное рагу. Есть с хлебом (про хлеб отдельная история) и запивать вином.
-
Лобио — горшочек с фасолью. Сытное полноценное блюдо, и это только начало.
Хлеб и хачапури
Хлеб — визитная карточка любой страны, везде он готовится по-разному. В Грузии на столе может лежать специальный хлеб для определенных блюд — например, лепешки мчади к чихиртме, круглый мргвили и длинный дедас-пури к харчо, сациви и лобио, на лодочки шоти выкладывают готовый шашлык и накрывают ещё одной лепешкой, чтобы мясо не остыло. Есть хлеба разных народов и, конечно же, хачапури.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Шоти — вытянутая большая лепешка из тандыра, чуть соленая, её подают к большинству грузинских блюд.
-
Мчади — маленькие плотные кукурузные пирожки, подаются к супам.
Теперь разбираемся с хачапури. Блюдо, известное далеко за пределами Грузии, как я думала раньше, представляет собой небольшие квадратные конвертики с сыром сулугуни внутри. Приехав в Грузию, я поняла, что дело обстоит сложнее. По классическому рецепту, внутри хачапури может быть не толко сулугуни, но и другие сыры. И квадратная ватрушка из слоеного теста — это пеновани. Хачапури — другое.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Хачапури по-мегрельски (или по-грузински ласково: мегрули) — круглые лепешки с сыром сверху.
-
Хачапури по-имертински (имерули) — круглые лепешки с сыром внутри.
-
Хачапури по-гурийски — лепешка полумесяцем.
-
Хачапури по-аджарски — лодочки с сыром, яйцом и маслом.
Хачапури по-аджарски требуют особого обращения. Хлебную лодочку с сыром готовят в печи, затем достают, разбивают в сырную середину яйцо и добавляют кусочек сливочного масла. Когда блюдо подают к столу, оно еще очень горячее, так что видно, как плавится масло и твердеет желток. Нужно размешать начинки вилкой или ножом и есть, отрывая хлеб по краям и макая его в начинку. Конечно же, руками.
Мясо, соусы и специи
Основное блюдо в Грузии — это всегда мясо, будь то всем известный шашлык (он тут называется «мцвади») или неожиданно грузинский цыпленок тапака («тапака» переводится как сковорода). Но есть блюда и более аутентичные. Знакомимся с ними.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Чахохбили — рагу из томатов и птицы.
-
Сациви — курица в соусе из грецких орехов, корицы и шафрана.
-
Чашушули — говядина, тушенная с овощами.
-
Чакапули — тушеная баранина с эстрагоном.
Все очень, очень вкусно! Когда приезжаешь в Грузию, хочется сделать желудок бездонным, чтобы попробовать все национальные блюда. Как ни пытайся приготовить такое сам — по-настоящему не получится. В Грузии еда имеет особенный вкус и аромат благодаря специям: хмели-сунели, кинза, тархун (он же эстрагон), базилик, сванская соль.
Грузинские соусы — отдельная тема. С ними подают тушеное и жареное мясо, птицу. Всем известна аджика — острая смесь из перца, хмели-сунели, кинзы и укропа, но есть кое-что ещё.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Ткемали — соус из красной или зеленой сливы, трав и чеснока.
-
Сацебели — соус из томатов с чесноком и специями.
-
Гаро — ореховый соус с луком и яйцом.
Хинкали
Есть в Грузии основное блюдо, к которому не полагается ни хлеб, ни соус: хинкали, грузинские пельмени-манты. Их принято есть много — если в ресторане вы закажете две штуки, то официант наверняка удивится и переспросит количество. Грузия — не то место, чтобы сдерживать гастрономические желания. Хинкали дешевы, сытны и разнообразны. Пробуем мясные из разных регионов и те, что с картофелем, сыром и грибами.
Русско-грузинский гастрономический словарь:
-
Калакури — самые распространенные хинкали: тесто, два вида мяса, бульон, черный перец и свежая зелень.
-
Мтиалури — такие же, но без зелени.
-
Пасанаурули — вместо фарша рубленое мясо.
-
Кахетинские — со свининой.
Есть хинкали — особый ритуал. Их должно быть много, они должны быть горячими. Никакой соус не нужен. Можно только посыпать черным перцем сверху. Брать исключительно руками. Держите за хвостик, откусываете, выпиваете бульон, съедаете тесто и мясо, хвостик оставляете. Признак особого мастерства — не пролить на тарелку ни капли бульона.
Супы
Если вчера за ужином было слишком много вина (а в Грузии вина льются рекой), то на следующий день нужно лечиться горячим и наваристым грузинским супом. Самые популярные — пряный томатный харчо из говядины и густая чихиртма с курицей и яйцом. К горячему супу обычно подают холодную чачу или водку. Вчерашнее застолье перерастает в сегодняшнее и становится нескончаемым грузинским пиром.
Десерты
Если после обильного грузинского обеда осталось место для сладкого, его стоит заполнить чурчхелой и козинаками. Чурчхела — нанизанные на нитку грецкие орехи или фундук в застывшем сладком виноградном киселе. Её можно купить в туристических магазинчиках, где она висит разноцветными гроздьями, но самую свежую и вкусную продают бабушки на улицах городов или в горных деревушках. Видно, что её только приготовили: мягкая, гнется, как будто резиновая, без белого налета и со свежайшими орехами внутри. Если найдете такую, то берите обязательно: это будет самая вкусная чурчхела в вашей жизни.
Вино
Национальный напиток Грузии — вино: саперави, мукузани, киндзамарули, хванчкара. Есть и более редкие вина из местных сортов. Все виноделие сконцентрировано в Кахетии, куда можно отправиться в увлекательный винный тур: в Грузии есть Georgia Wine Route — дорога с видами на виноградники и указателями на винные заводы, погреба и семейные винодельни. Самое популярное вино здесь — красное сухое или полусладкое из сорта винограда Саперави, но есть и интересное белое.
Русско-грузинский винный словарь:Красное вино:
-
Саперави — сорт винограда и название простого сухого вина.
-
Хванчкара —полусладкое из двух местных сортов, обычно самое дорогое в винной карте.
-
Киндзмараули — полусладкое из одноименного региона.
-
Пиросмани — полусухое вино из сорта Саперави, названное в честь грузинского художника.
-
Мукузани — сухое вино родом из одноименного городка, сорта Саперави.
Белое вино:
-
Ркацители — сорт винограда и название простого сухого вина.
-
Цинандали — сухое вино из Ркацители и еще одного сорта, выдержанное в бочке.
-
Алазанская долина — полусухое из долины реки Алазани.
Грузинское вино прекрасно любое. Даже если не разбираетесь — пробуйте. Из Саперави, из Ркацители, из малоизвестных сортов, красное и белое, сухое и полусладкое, известных производителей и маленьких виноделен.
Что если вы все-таки не любитель вина? Пейте чачу — грузинскую виноградную водку, которая часто настаивается на фруктах и травах.
Безалкогольные напитки
Если не пьете алкоголь — есть минеральная вода, лимонады и соки.
-
Минеральная вода — это не только Боржоми: менее известны, но не менее полезны Набегхлави, Саирме и Бакуриани.
-
Лимонады Натахтари, Задазени и Лагидзе продаются в магазинах и на улице, что особенно радует в жару. Есть классические со вкусом тархуна, груши или лимона, а можно найти сливочный или виноградный. Самое главное в грузинском лимонаде — его натуральность. Это не просто газировка, а экологический продукт: только вода, сахар и фруктовый сироп.
-
Свежевыжатый гранатовый сок. Такой насыщенный, терпкий, концентрированно гранатовый я пробовала только здесь. Лавочки с соковыжималками стоят прямо на улице.
Топ-5 грузинских вкусностей
Итак, что обязательно стоит попробовать в Грузии:
-
Хинкали. Из разных видов мяса, с сыром и картофелем, с зеленью и без. Научиться есть их руками и не проливать бульон. Не забывать оставлять хвостик из теста. Не просить к хинкали приборы, хлеб или соус.
-
Харчо. Наваристый, острый суп, который спасет от похмелья.
-
Хачапури. По-мегрельски, по-имертински, по-гурийски, и особенно по-аджарски. Научиться правильно есть сырные лодочки, заказывать самые большие и съедать до последней капельки соленого сыра.
-
Вино. Белое и особенно красное. Полусладкое и сухое. Фирменное и домашнее. Здесь прекрасно любое вино независимо от сорта винограда, региона и цены.
-
Чурчхела. Свежая, из грецких орехов в виноградном соке. Научиться выбирать самую вкусную на глаз. Не бояться покупать с рук.
А если говорить объективно, то лучше самим все проверять в реальности. Поэтому, искренне желаем всем Вам осуществить мечту и приехать на отдых в эту замечательную и очень гостеприимную страну — Грузию! Оставляйте заявку на нашем сайте и мы предоставим для вас лучший тур по приемлемой цене.
- Комментарии